segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Bolo Rei



Fazer o Bolo Rei em casa dá um toque pessoal à mesa de Natal e pode sempre fazer como eu: compensar o trabalho que dá, oferecendo Bolo Rei às pessoas mais próximas.
Esta receita dá para três bolos de tamanho normal.

Ingredientes

250 gr + 1 kg de farinha sem fermento
60 gr de fermento de padeiro
125 gr de água
200 gr de açúcar
200 gr de margarina
2 dls de leite magro
6 ovos
15 gr de sal
100 dl de Vinho do Porto
600 gr de fruta cristalizada cortada aos cubos pequenos
150 gr de frutos secos (noz, pinhão, amêndoa)
250 gr de sultanas
frutas cristalizadas inteiras q.b. para decorar

Comece por amassar 250 gr de farinha com o fermento desfeito na água tépida. Faça uma bola, tape com um pano da cozinha e reserve.
Bata o açúcar com a margarina amolecida, junte os ovos um a um, o leite, o Vinho do Porto, o sal e a farinha.
Amasse bem durante 10 minutos, junte a massa do fermento e continue a amassar até a massa ganhar elasticidade.
Deixe a massa repousar durante 5 minutos.
Junte as frutas, as sultanas e alguns frutos secos e envolva bem.
Deixe levedar pelo menos 1 hora tapado com um plástico.
Divida a massa em 3 bolas e deixe repousar mais 10 minutos tapado.
Dê o formato de argola a cada uma das bolas e pincele com ovo batido e decore com frutas cristalizadas inteiras e frutos secos.
Coloque num tabuleiro untado e polvilhado e deixe levedar durante mais 1 hora tapado.
Leve ao cozer a uma temperatura de 180º C durante cerca de 30 minutos.
Ao sair do forno pincele com geleia e coloque montinhos de açúcar em pó.

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