Ingredientes
2 bifes do lombo de novilho
6 a 8 alcachofras
200 gr de tomate cherry
4 chalotas
3 dentes de alho
1 colher de sopa de salsa picada
2 a 3 paus alecrim fresco
1 raminho de tomilho fresco
250 gr batatinhas primor
4 a 5 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta q.b
Prepare as alcachofras e deixe-as numa taça com água e umas gotas de limão para não oxidar.
Coza as batatinhas em água temperada num tacho.
Entretanto corte 2 chalotas em fatias finas e reserve.
Pique 1 chalota e 1 dente de alho. Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de azeite e refogue o alho, chalota e salsa picada cerca de 2 a 3 minutos.
Retire as alcachofras da água, passe por água fria e escorra bem.
Junte as alcachofras ao refogado e refogue cerca de 2 minutos. Junte um pouco de água (suficiente para cobrir 2/3 das alcachofras) e temperar com sal e pimenta.
Deixe cozer tapado cerca de 8 minutos, após esse tempo, retire do lume e deixe arrefecer.
Corte as batatinhas. Numa folha de papel de alumínio junte as batatinhas, o tomate cherry, as alcachofras cortadas e chalota em fatias finas. Tempere com sal, pimenta, azeite, tomilho e alecrim e leve ao forno a 160 ºC cerca de 30 min.
Salteie os bifes num pouco de azeite durante cerca de 2 minutos de cada lado.
Disponha num tabuleiro e tempere com sal pimenta e um pouco de tomilho.
Retire os legumes do forno, aumente a temperatura para os 180 ºC e leve os bifes ao forno cerca de 6 a 8 minutos (para ficar médio).
Retire do forno, deixe a carne repousar cerca de 2 a 3 minutos e sirva com os legumes.
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