terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Açorda de bacalhau com tomate

Açorda faz-me lembrar os meus tempos de criança.
Em casa da minha mãe era costume comer peixe frito com açorda de tomate ou açorda de alho.
Estas açordas parecem ter deixado de fazer parte da minha alimentação desde que me casei.
Aqui fica esta receita de bacalhau que é espectacular para quem aprecia este tipo de pratos.

Ingredientes

1 posta de bacalhau demolhada
1 cebola
3 dl de azeite
3 colheres de sopa de polpa de tomate
750 gr de pão (ou um pão grande de Mafra de véspera)
4 ovos
sal q.b.
coentros picados q.b.

Corte a cebola às rodelas e ponha-as num tacho.
Regue com azeite e ponha por cima o bacalhau demolhado.
Deixe a cebola refogar com o bacalhau por cima.
Quando a cebola estiver loura, retire do lume e limpe o bacalhau de espinhas e pele e desfaça-o em lascas.
Volte a juntar o bacalhau ao refogado e leve ao lume.
Regue com um pouco de água e junte a polpa de tomate e deixe apurar.
Entretanto corte o pão em fatias finas e introduza-o no tacho e deixe que fique completamente mole para ao mexer ligar bem.
Bata os ovos com um pouco de sal e junte à açorda mexendo sempre para que os ovos não talhem.
Polvilhe com coentros picados e sirva bem quente.

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