Com toda a azáfama dos preparativos do almoço acabei por me esquecer por completo.
Estava óptimo! Com um recheio firme mas com uma textura cremosa.
Tenho de repetir noutra ocasião festiva!
Ingredientes
250 gr de chocolate amargo
125 gr de manteiga
150 gr de açúcar fino
10 ovos
50 gr de avelãs torradas e cortadas grosseiramente
125 gr de farinha peneirada
200 gr de chocolate de leite
1 colher de sopa de gelatina sem cor nem sabor
Cacau para polvilhar
Unte com manteiga e polvilhe de farinha uma taça grande de pirex.
Derreta 125 gr de chocolate amargo numa tigela em banho-maria, retire do calor e deixe arrefecer.
Bata a manteiga com 125 gr de açúcar até obter um creme pálido.
Separe 6 gemas das claras e bata as gemas com as avelãs e o chocolate arrefecido para obter uma mistura cremosa.
Bata as 6 claras em castelo e envolva na mistura de chocolate junto com a farinha.
Coloque na taça de pirex e cozinhe durante 1 hora.
Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Corte o bolo ao meio e coloque a metade inferior numa forma de fundo amovível.
Derreta o restante chocolate.
Separe as restantes gemas das claras e bata as primeiras com o açúcar que sobrou.
Misture bem com o chocolate já morno.
Derreta a gelatina em 3 colheres de sopa de água morna e passados 5 minutos aqueça num tacho pequeno até dissolver.
Misture ao creme de chocolate.
Bata as restantes claras em castelo e envolva no mesmo creme.
Coloque na forma, espalhe e leve 30 minutos ao frigorífico.
Alise com uma faca por toda a extremidade para a mousse escorrer.
Desenforme, transfira para um prato e tape com a outra metade do bolo.
Corte a partir de uma folha de papel vegetal um círculo com 23 cm de diâmetro e uma tira da altura e diâmetro do bolo.
Derreta o restante chocolate.
Coloque 1/3 do chocolate derretido e morno sobre o círculo do papel e o restante sobre a tira, espalhando bem com uma espátula para cobrir totalmente.
Deixe o círculo de chocolate sobre um pedaço de papel de alumínio amachucado para assentar bem.
Pegue com cuidado na tira de papel onde espalhou chocolate e enrole-a à volta do bolo deixando a parte de papel do lado de fora.
Deixe assim o chocolate aderir bem ao bolo fora do frigorífico.
Retire com cuidado a tira de papel.
Faça o mesmo ao círculo, despegando-o do chocolate sem forçar e coloque a rodela de chocolate no topo do bolo.
Polvilhe com cacau.
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