sábado, 17 de dezembro de 2011

Tarte Tatin

Esta receita faz-me sempre lembrar Paris.
Existe 1 café em Paris onde se bebe o melhor chocolate quente acompanhado de uma fatia desta tarte fantástica - Café de Flore na Boulevard Saint-Germain.
Sei que não é a mesma coisa mas sempre que faço esta receita lembro-me de Paris.

Ingredientes

Para a massa
150 gr de farinha
100 gr de manteiga
2 gemas de ovo

Para o recheio
100gr de açúcar fino
40 gr de manteiga
5 maçãs descascadas, sem sementes e cortadas em quartos

Comece por fazer a massa misturando a farinha com a manteiga com as pontas dos dedos e até que adquira uma textura de migalhas de pão.
De seguida adicione as gemas de ovo e misture bem até obter uma bola de massa que se descole das mãos e ficar lisa.
Por fim, envolva em película aderente e coloque no frigorífico durante cerca de 30 minutos.
Entretanto, pré-aqueça o forno a 200º C.
Coloque numa forma refractária com 20 a 25 cm de diâmetro em lume médio e derreta a manteiga e o açúcar até adquirirem a consistência de xarope.
Disponha os quartos de maça e deixe-os cozer durante 15 minutos.
À parte, estenda a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha, até obter a dimensão um pouco maior do que a forma.
Retire a forma do lume e estenda a massa sobre as maçãs, dobrando para dentro a massa em excesso.
Leve a tarte ao forno e deixe cozer durante 20 minutos, reduzindo, de seguida, a temperatura para 160º C e deixando cozer mais 20 minutos.
Retire a tarte do forno e descole suavemente a massa dos lados com uma faca.
Coloque num prato virado ao contrário sobre a forma e vire rapidamente para desenformar a tarte.
Pode servir morna acompanhado com uma bola de gelado de baunilha.

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